Regionale Elternratstagung der Freien Waldorfschulen Region Mitte-Ost

02. März 2013

Liebe Elternräte und interessierte Eltern in der Region Mitte-Ost,

wir möchten Euch ganz herzlich zu dem diesjährigen Elternratstreffen unserer Region einladen! Es findet am Samstag, den 2. März 2013, in der Freien Waldorfschule Leipzig statt. Am Vortag wird, ebenfalls an unserer Schule, der Fortbildungstag „Inklusion“ von dem gleichnamigen Arbeitskreis im Bund der Freien Waldorfschulen veranstaltet. Wir Eltern möchten dies zum Anlass nehmen, das für die gesamte Bildungsdiskussion so wichtige Thema „Inklusion“ auch verstärkt in die Elternschaft zu tragen. Was genau ist unter Inklusion zu verstehen? Wo liegt der Unterschied zur Integration? Wie wird das eine oder andere bereits an unseren Waldorfschulen in der Region realisiert? Hierüber möchten wir miteinander in den Austausch kommen! Da manche eine etwas weitere Anreise haben und dementsprechend zeitig aufbrechen müssen, bieten wir ab 9:30 Uhr ein Frühstück an. Hierzu sind natürlich auch alle Gäste aus der Nähe schon herzlich willkommen!

Programm:

10:00 – 12:00 Uhr Schwerpunktthema „Inklusion“: Informationsrunde und Diskussion

12:00 – 13:15 Uhr Mittagspause (bei Interesse mit kleiner Schulführung)

13:15 – 14:00 Uhr Berichte zur Elternarbeit in den einzelnen Schulen der Region

14:00 – 14:30 Uhr Kurzpräsentation der BERT-Fragebogenaktion „Wie steht es um die gemeinsame Trägerschaft an den Freien Waldorfschulen?“ (B. Thiemann)mit anschließender Diskussion zur Organisation von Elternratsarbeit

14:30 – 15:30 Uhr Berichte vom Bundeskongress „Selbstverwaltung“ und der BERT 2013 „Stark fürs Leben“ sowie von aktuellen Themen im Bund der FWS

Ausklang bei Kaffee, Tee und Kuchen

Damit wir die Verpflegung planen können, bitten wir um eine kurze formlose Anmeldung bis zum 24.2. an : Birgit-Thiemann@t-online.de

Wer zum ersten Mal an die Freie Waldorfschule in Leipzig kommt und sich noch orientieren muss, findet die nötigen Informationen auf der Website der Schule: http://www.waldorfschule-leipzig.de/kontakt/lageplan/

Es freuen sich auf zahlreiche Gäste,

Barbara Fruth / Yve Stöbel-Richter / André Schramm (Eltern-Lehrer-Beratungskreis der FWS Leipzig) Birgit Thiemann / Angelika Lubitz (Regionalelternratssprecherinnen der FWS Region Mitte-Ost)

PS.: Der Fortbildungstag „Inklusion“ am 1.3.2013 steht allen Interessierten, Eltern wie Kollegiums-mitgliedern, offen. Wer auch daran teilnehmen möchte (Anmeldung bitte separat regeln, s. Flyer) und eine Übernachtungsmöglichkeit am Freitagabend in Leipzig benötigt, kann sich ebenfalls bei uns melden. Wir bemühen uns dann um eine nette Privatunterkunft.